白鹿鹿鹿

讲故事的白鹿。

 

【喻黄】金玉其外-64

64.



专辑《好久不见》的录制非常顺利,这大抵也得益于专辑中有三分之一的曲子都有黄少天本人的参与,所以对歌曲情感的把握也更能一击即中。同时这张专辑也对叶修意义非凡,他已经不能再唱,所以原本投放在歌唱上的热情便全部转移到作编上,对黄少天的要求自然也更加严格。之前为《双生》做的配乐,在电影上映之后广受好评,网上更是预言他会拿下今年的最佳配乐。但这并不是他的终极目标。他不止要助黄少天一臂之力,还要拿下“最佳制作人”来证明自己,更要带着他的团队,登上“最佳专辑”的颁奖台。

要实现这个目标,并不容易。就连在叶修正当红,音乐市场由嘉世一家独大的鼎盛年代,他和他的作品也不曾在同一届拿下这三个奖项。荣耀评奖虽然一直坚持公正权威专业,保证绝无黑幕,但个中一直存在着微妙的矛盾。老牌评委注重论资排辈,自然更偏爱经验丰富、风格稳重的六七十年代歌手;而近几年在评委团中注入的新鲜血液,则是九十年代以摇滚起家的前辈,对当代的流行音乐都极为嗤之以鼻。

除了评委比较难搞,他们的对手也不好对付。音乐市场虽然一直说着不景气,但搞音乐的人依旧前赴后继。魔术师王杰希加天后楚云秀已经完全达到了“1+1>2”的效果;最近有一家小公司也做得有声有色,旗下的轮回乐队坚持以原汁原味的摇滚冲击着听众的听觉神经,而成员普遍超出平均水平一大截的外貌更是让他们赚足了眼球……虽然叶修把自己当年的金牌词作吴雪峰也请了过来,但到底能不能从中突围而出,实在不可断言。

 

把歌全部录完之后,剩下的后期工作就交给叶修他们,而黄少天则另有任务。若是按照原计划,他没有参加《歌者》,那完成专辑和演唱会的时间都应该相当充裕。但由于之前的一波三折让时间表完全被打乱,于是现在便形成了他可能要在MV拍摄、专辑封面与宣传图拍摄以及演唱会之间来回奔波的局面。

一众高层的意思是按原计划执行,时间虽紧但并非不可能,代价只是黄少天会稍微劳累一些。但喻文州知道这张专辑对于黄少天和叶修等人而言意义非凡,所以最后还是力排众议,将剩下尚未开始售票的演唱会全部推到年后,好让黄少天能全身心投入到专辑的制作当中。

演唱会推迟并不代表黄少天能喘口气,相反他还更加忙碌。每天拍摄工作完成之后,无论多晚,他都会回到叶修的工作室,和在加班加点的众人一起商讨问题,修改细节,好几次都随大流直接在工作室过夜。如果不是连喻文州都黑了脸,他这种状态真的会一直持续到专辑发行为止。

休假在家的张佳乐听说了也看不过眼,趁黄少天拍摄间隙,经常带着保健品跑来探班。当然,探班最主要的目的还是想讨好亲友——天知道黄少天听说他出国的理由之后,足足有两周没有跟他说话,高冷得连微博AT都不回,让两家粉丝突然一阵地动山摇,晴天霹雳。

 

张佳乐之所以决定出国留学,要追溯到舞会的第二天,那位真正的大人物终于亲自找上门来。坐在蓝溪阁装潢典雅的包间里,张佳乐终于知道为什么在这样的人面前很难做到不卑不亢,因为那种自成一体的气场就是要身边的人为之折服的。他尽量保持着谦逊而尊敬的态度,孙父问什么他便答什么,没有巧令辞色,也没有阿谀奉承,一切由心而发,实话实说。

不过意外的是,孙父并不像孙哲平口中那般不近人情,反倒还让张佳乐看出了一丝父爱的柔软。他只是要求张佳乐和孙哲平分开两年,让孙哲平顺利提上去,也让双方冷静下来。

两年不短,也不长,但足以让各自在更高的位置看到更广阔的风景,然后思考在日后的人生当中,背负着那样还不被公众所接受的枷锁是否值得。

选择权依旧在他们手中,不过是加了“两年”这个前提。

张佳乐没有选择分手,而是提出了离开。在他看来,好不容易失而复得的纽带因为这样那样的原因而暂时割断,虽然有接上的可能,但始终在两人心里都留下了割痕。他已经因为自己的自私无意中伤过对方的心,纵使那个男人再怎么坚如磐石,也肯定会再次为他的自作主张感到受伤。

所以如果非要冷却一段时间,那他宁可只是远远地离开。或者在众人眼中,这样的选择代价更高,但如今在他看来,现在拥有的名利不过都是过眼云烟,为了让彼此都保持着完好无损的心意,这样的付出,实在算不得什么。又或许两年后学成归来,他会比现在收获更多。

张佳乐的决定让孙父颇为吃惊。即便他并不关注娱乐圈的事,但也能明白当红明星远赴他国离开公众视线意味着什么。不过既然张佳乐敢以自己的一切来赌,他也不该再咄咄逼人。他并不开明,但也不迂腐,最初只是怕孙哲平贪图一时的新鲜会招来日后的悔恨,所以才痛下狠手。但见过张佳乐本人,再想到长子从小就没有发展过别的喜好,直接就担起了家中最重要的责任,作为父亲的他,似乎没有理由再将儿子唯一的喜好也直接剥夺掉。

 

张佳乐的解释并没有让黄少天心情好多少,在他看来张佳乐还是傻帽透顶。用自己失去一线的位置为代价去试探一个未知的结局,万一孙哲平在高位受不住诱惑,那张佳乐的一切都会付诸东流。但在他提出这一点的时候,张佳乐的反问又让他彻底没了脾气。

“黄少天同学,那你凭什么就放心到国外留学?”

“那当然是因为……”

因为我相信那个人啊。

黄少天一时无言以对,说他们是难兄难弟,那还真是说得没错,因为就连这一点他们都已经默默达成一致。

说出去的话泼出去的水,张佳乐既然已经公告天下了,那就势必要走。黄少天虽然心中依旧有隐隐的担忧,但也无法挽回,只能强打精神,承诺自己马上就会过去陪他。不过这话恰好被探班的喻文州听见,看到那一向温和有礼的喻总瞬间僵了脸色,张佳乐笑得完全不能自已。


【TBC】


乐乐决定出国的过程我没有展开写,毕竟是副西皮,如果全写了就有点太过啰嗦了。

希望大家能理解他的决定,双花此刻的分离是为了未来更好的重逢~

  271 3
评论(3)
热度(271)

© 白鹿鹿鹿 | Powered by LOFTER