白鹿鹿鹿

讲故事的白鹿。

 

【喻黄】金玉其外-65

65.

 

这两个月过得风风火火,充斥着太多太多的事,黄少天都已经记不清到底是何年何月。直到平安夜那天上完李艺博的音乐节目,他坐着保姆车经过最繁华的路段,听到两边大厦上的LED屏正在同步播放他专辑中圣诞主题新歌,才突然有了明确的时间观念。

“明天就是圣诞节了。”

“是啊。”车子还在等红灯,蓝河看着窗外那些正驻足聆听黄少天新专的人,感同身受之余心情也变得轻快,“也就是说,明天,荣耀音乐就要开始收集全年作品了。”

 

荣耀音乐大奖由荣耀联盟学会举办的一个年度大型音乐作品评奖活动,是中国规模最大、最具影响力的音乐奖项,也是华人音乐世界中的梦想殿堂。其下分设十六项大奖,黄少天和叶修口中的年度最佳男歌手、最佳制作人、最佳专辑,就是流行音乐类中分量最重的三大奖项。

每届颁奖典礼会在以晚宴的形式在每年的三月一号举办,而在上一年的圣诞节当天,荣耀联盟就会收集当年全年发行的音乐作品,送到学会评审团手中。经过两轮严格公正的评选,最后在颁奖典礼当天公布获奖结果。

从刚出道的最佳新人奖,到后来的最佳单曲、最佳作曲人、最佳艺人,黄少天已经拿遍了业界公认的年轻男歌手所能拿到的极限。至于最佳男歌手,他从出道第三年开始就一直被提名,但由于这个奖基本都颁给资历较深的老牌歌手,所以很多言辞尖刻的乐评人都认为,黄少天至少要再陪跑十年才有可能获奖,而且前提是,他要稳坐流行天王的位置到十年后。

因为出道路线的设定,再加上外形条件摆在那,所以黄少天拿再多的奖,大众对他的定位依旧是“年轻偶像”。很多人都认为,黄少天的唱跳风格并不能走到很远,因为现在几乎每天都有一个风格类似的偶像出道,年轻、帅气、活力,这些后辈永远不会比前辈差,如果蓝雨不愿放黄少天趁早转型,那他最终肯定会归于寂寥。

不过这些评论都说在两年前。当时蓝雨仍是魏琛当家,以黄少天为首的一众男歌手正凭借年轻、帅气、活力风靡全国。任何一个当家人都不可能放风头正劲的摇钱树去转型,毕竟转型有风险,是一跃而上还是一沉不起,谁都没有把握。但所有人都没有想到,两年后,蓝雨年轻的新当家会以大刀阔斧的姿态放手旗下艺人转型,而黄少天今年所有的音乐活动,就是一个巨大的信号。

制作《致远方》时,由于蓝雨上下当时还未稳定,所以黄少天算是趁机尝试了自己最初热爱的音乐风格,但迹象并不明显。而后来得到了喻文州的支持,《半面妆》《偏执》的出炉则让“转型”的信号愈发强烈。正当很多人惊讶黄少天居然也能在神秘安静的空间游走时,叶修为他量身打造的《alone》系列歌曲终于掀起了轩然大波——原来黄少天还能这样唱!

听过《alone》,再听专辑《好久不见》,原本说他在单曲中的表现只是一时侥幸的讥讽声音,逐渐被一片赞誉之声所淹没。自然的高低起伏,娴熟的真假音切换,技巧恰到好处,没有随性的跳跃,没有多余的动作,就那样安安静静地站在台上演唱,即使手中只有一个麦克风,也足够动人。

就连黄少天的粉丝,都在他身上感受到了与以往全然不同的感觉,而叶修的粉丝则在他身上寻觅偶像的影子。黄少天唱着叶修写的歌,相似,又不相似,有那份从容,但却少一分随意,他更积极,但又更安静。

 

车缓缓启动,黄少天在窗玻璃上哈了口气,画了个心,突然想起什么,便随意地开口道:“小蓝啊,我要是拿了最佳男歌手,你就去跟叶修吧。”

蓝河被这么一句吓得差点把平板摔了,连说话都结结巴巴,“为、为什么啊?能跟着你,我很开心啊!真的!黄少,我愿意一直跟着你!”

“啧啧,少来,自从叶修回来,我在你心目中就不是第一位了。”黄少天故作嫌弃,“你都跟我多少年了?从出道第二年开始?也很长时间了,你总不能一直给我当助理啊。”

“我去跟叶神不也是当助理吗?还不如继续跟你呢!”蓝河小声嘀咕了句,“他麻烦死了。”

肖时钦忍不住笑了两声,黄少天装出恨铁不成钢的样子,“谁说当助理了?你肯定是要转做经纪人的,但是脱离了我就得从带三线做起,直接去跟叶修,你就不用浪费时间了。虽然他是过气了,但要是我们这次在荣耀……”

“他哪里过气!完全没有!”

“噗……哈哈哈你怎么就这么实在?没听出我在开玩笑呢?”黄少天终于破功大笑,了然地拍拍他的肩,“其实是叶不修跟我讨你来着,礼金就是做专辑的时候多加把劲。反正这礼我已经收了,你自己看着办吧。最好两天内给我回复,我好让喻文州给我重新物色新人。”

蓝河顿时产生一种被泼出去的无力感。抛却叶修这个因素不说,他转做经纪人是迟早的事,再怎么不舍,也不能当一辈子的助理。而且,他也没有什么要把三线带到一线的雄心壮志,既然黄少天和叶修愿意为他铺路,他再不接受就是故作矫情了。

“我接受……”

“这么快?!说好的两天呢!说好的情深意切呢!”

“那我不走了……”

“别别别,我刚跟叶修打包票说你肯定会接受的。”黄少天举着微信给他看,叶修的回复赫然在上,“他还说如果最后不成,就以后都不给我写歌了。小蓝你不能这样对我。”

蓝河挡开他的手,想了想道:“新助理我可以推荐一个人,是我的表弟,也算是黄少你的老乡了。今年刚从音乐学院毕业,但是到现在都还没找到工作。人挺聪明的,做事很快就能上手,关键是懂音乐,比我更能跟你交流,你要先见见么?”

“行吧,说不定我还能带他入行。先不急,等颁奖典礼过了再说。”黄少天摸摸下巴,“对了,你表弟叫什么?”

“啊,他叫卢瀚文。”


【TBC】


叶蓝就这样比较淡地慢慢过渡过去了,说不好是不是已经上升到了“爱情”这个高度。但起码他们心里有彼此,应该没有太突兀吧?

  257 10
评论(10)
热度(257)

© 白鹿鹿鹿 | Powered by LOFTER